«Русские Альпы»

Количество дней похода 7:
6 ходовых дней
1 днёвка

Общий километраж похода 125 км:
85 км пешая часть
40 км ВЫБРОСКА (на "шишигах")

2 перевала
наивысшая точка Альбаган – 2600м





1 день: Г.-Алтайск – Эдиган (Турбаза)

Встреча дорогих гостей в Аэропорту в 11: 00 часов. Садимся в автобус, и направляемся на турбазу в деревню Эдиган. Спим в палатках, утром на тропу.

2 день: Эдиган – Кызылгак 16.5км

Ранний завтрак, прощание с замечательной турбазой. Сегодня только подъём, все 16 км. Сначала 10 км по лугам, окаймленных предгорьями, с невероятным разнообразием алтайских трав, в том числе и лечебных (чабрец, душица, медуница). Движемся вдоль реки Эдиган и ее притоков из горных распадков, по берегам которых произрастает черная и, реже, красная смородина. Аромат вокруг стоит головокружительный. Затем резкий набор высоты. В стройные ряды лиственных деревьев постепенно проникают хвойники (ель, пихта). Ещё чуть выше начинается смешанный лес, где попадается лиственница и первые кедры, и наконец, после полутора тысяч, лиственные деревья совсем пропадают, и мы вступаем во владения его величества кедра. Алтайский кедр разительно отличается от своего родственника, произрастающего на востоке страны, по сути там растёт кедровая сосна. Ночуем на опушке, окруженной такими кедровыми борами, местные называют её Кызылгак. Красное поле – на их алтайском наречии)

3 день: Кызылгак - Баня Тогусколь
14,5 км (пер. Таманёл – 2140м)

Сегодня у нас насыщенный высокогорными озёрами и видами на них переход, один перевал и ходьба по альпийским лугам. Подъём на перевал пролегает по извилистой тропе, петляющей через кряжистые кедры, которые становятся всё ниже и ниже, чем выше мы поднимаемся. Примерно на 2-х тыс. кедры заканчиваются и тропа уходит в камни, начинается часть пути, оправдывающая название этого перевала -Таманёл, что означает плохая дорога, дорога, действительно не ахти). Спуск будет такой же извилистый и каменистый, повсюду сквозь камни будет сочится вода, ну а с видами на перевале дело будет обстоять куда лучше. В сторону, из которой мы пришли, будут лежать синие горные цепи, устремляющиеся к Катуни, в точь как на картинах Рериха, и ослепляющая зелень альпийских лугов, перемежающихся с островками кедрача. В противоположной стороне увидим озеро и исток реки Чемал, которую в самом низу мы будем штурмовать вброд. После спуска мы опять попадем в зону альпийских лугов, и долину реку Тогусколь, луга, сбегающие по склонам к её руслу - все в цветах, каждый месяц один цвет сменяется другим. Но нам некогда стоять, разинув рты, ибо впереди у нас ещё много ходьбы, впереди нас ждут озёра. Переправившись через Че-мал, начинаем движение по лугам, всё выше и выше полого поднимаемся на белки, оттуда мы увидим шикарную панораму тогускольской долины вместе со всеми её озерами. Насладившись этими видами, спускаемся к одному из озёр. В тёплый солнечный день, в середине лета в нём можно искупаться. Вода приятно теплая. Закончив привал, вместе с водными процедурами, если повезёт, двигаемся дальше, к конечной точке нашего пути, на стоянку под названием "БАНЯ"

4 день: Баня Тогусколь - Южема
14,2 км (перевал Сайгонош 2143м)


Доброе утро! Сегодня у нас перевал Сайгонош. Из 7 штурмуемых перевалов, я считаю его самым красивым, называю его – водная тропа)). Вода будет окружать нас всюду. Подъём на перевал пологий, такой, типа затяжной, в его высшей точке, нашему взору откроется эпичный вид, стоя на обрыве, мы устремим свой взгляд с высоты птичьего полета в долину водопадов, оканчивающуюся тремя логами, с которых три сбегающих речки, образуют одну большую – Малую Сумульту, - масштабное зрелище. Спуск будет крутым, очень крутым и очень пейзажным, стекающая с перевала река, образует множество больших и малых водопадов. В самом низу начинается болотная часть этого перехода, и тоже не менее эпичная, воды будет ещё больше, а также грязи), да поможет нам, Создатель)) Переход через всю долину займет часа три- четыре, в зависимости от погоды. Ночевать будем на слиянии трех рек, это большой перекресток трёх троп, на следующий день нам налево.)

5 день:
Доброе утро! Сегодня мы увидим самый высокий пик хребта Иолго, г. Альбаган, её же перевал мы и будем штурмовать. Сначала наш путь будет пролегать траверсом по склону правого берега реки Южема, затем мы спустимся ближе к реке и попремся почти по её руслу постоянно пересекая его. Подходя ближе к перевалу, с увеличением высоты, мы всё чаще будем натыкаться на болотистые участки, уж не знаю зачем там, так устроила мать-природа, видимо, чтоб туристы не расслаблялись. Вообще, я бы не сказал, что Алтайские тропы место для расслабухи). После очередного брода, коих на пути к заветному перевалу, пройдем не мало, мы, наконец-то покинем травы и кустарники кара-деру)), ох уж они дерут эти кустарники), и начнем карабкаться по камням. С набором высоты, нас всё больше и больше будет окружать курумник Альбагана, и мы, подгоняемые желанием преодолеть себя, а заодно и перевал, в обществе постоянно свистящих сурков-байбаков, деловито взирающих на нас с неприступных уступов, доберемся до главной высоты нашего похода по горам)). Ах, какое небо голубое, как же невероятно пейзажно оно отражается в многочисленных озерах, раскинувшихся у подножия перевала, и по всей долине насколько хватает глаз. Алтай – это вода, …. это мноо-оо-го воды!!!) Ещё несколько километров и мы будем у цели 4-го дня, ночлег на Ложе, поэтично, правда) только Ложа, это не постель, это река и так называется стоянка на ней.

5 день: Ложа – Каракокша 15км

Надеюсь, сегодня мы полны сил и обременены качественным душевным настроем))) для взятия очередного участка нашего променада. Сегодня нас ожидает согра. Согра - по-алтайски болото, и это будет почти постоянное болото, называется Куралбас, я называю его расколбас). Колбасить нас будет не по-детски). Скучно, муторно, и да поможет нам Создатель с погодой, надеюсь понятно, надо просить СОЛНЦА!). А стремимся мы сегодня к стоянке Айрык, к месту, где находится знаменитая на весь Чемальский район Каракокшинская пещера.

6 день: Днёвка (Пещера Каракокша, Айрыкские озера, Акаинское озеро)

Ура, выходной!)) Сегодня мы никуда не идем, … то есть никуда не идем с рюкзаками)), сегодня у нас радиалка. Сходим в пещерку, прогуляемся на соседние озера, ведь мы мало гуляем))) чего-нить поедим вкусного, может быть, даже искупаемся. А вечером байки у костра и игрища)

7 день: Каракокша – Каракольские озера 23км (ч/з Байоюкские озера, оз. Виктория, вод. Виктория)

Седьмого дня нас ожидает второй по протяженности переход в нашем вояже по северо-восточному Алтаю. Тропа будет кружить нас как снежинок на Белухе. Наши ноги, спотыкаюсь и утопая в грязи, будут усердно топтать, спуски подъёмы, снова спуски и снова подъемы, и когда вам покажется что вот-вот уже наступит предел физических возможностей человека, и вы взмолитесь и будете кричать, «всё, ….. довольно, хватит, пощади, золотая антилопа» ))), и тогда … нам останется пройти ещё немного, чтобы добраться до заветных Каракол - озёра такие, и там мы падём на землю, и будем лежать в траве изумрудного цвета, под раскачивающимися лапами огромных кедров, рядом с берегом озера (ну, тут за всех, конечно, я не ручаюсь 😊), и смотреть в ультрамариновое небо, с плывущими по нему облаками, и ощущать себя, как Пьер Безухов после побоища под Аустерлицем, а кому-то придется тащится за водой и дровами, ну… тому, кто останется живым после этого слалома. Переход реально физически затратный. Назавтра будет лайт переход, так что оклемаемся, хотя, будет небольшой перевал.

8 день: Муихта 10км. пер. Багаташ 2000м. (кедровая поляна, озера, красивое плато, замок горных духов)

Ну, вот и начался наш возвратный путь к цивилизации. Сегодня идём в лог под названием Муихта, а попутно протопаем перевал Багаташ, небольшой такой перевальчик, ничего особого, виды неплохие, заскочим в замок Горных Духов, посмотрим сверху на озера, и попрём в лог, на стоянку кедровая поляна. Ночуем там.

9 день: Муихта – Устье Имурты 13км

Сегодня и завтра мы будем постоянно спускаться с гор, вдоль рек, сначала по Имурте, до впадения её в Кубу, а потом и по Кубе до самого Чемала. Спуск есть спуск, колени будут страдать, потому как мышцы, которые используются при спуске, не используются в обычной жизни больше нигде, от слова совсем ). Идти будем постоянно берегом и по лесу. Из видов, обещаю рюкзак и пятки впереди идущего).

10 день: Устье Имурты – Дорога 17км

Всё еще идем вниз, до дороги, где будем надеяться, нас наконец-то, заберет и повезёт автобус до нашего милого загородного дома, на берегу Катуни. Вечером нас ожидает баня, мангал и прочие прелести цивилизации, буду стараться найти максимально удобный и комфортный приют, каждый год он разный, не люблю одни и те же места, но непременно с видом на Катунь.

11 день: Чемал

Последний день нашего похода мы проведем в Чемале, в этом поселке, действительно есть на что посмотреть, сходим в атмосферный хвойный парк, пройдемся на Чемальскую ГЭС по тропам нависающих высоко над Катунью берегов, посетим остров Патмос. и просто побездельничаем перед тем как покинуть Алтайские гостеприимные горы, и столь же гостеприимных их жителей.

12 день: Чемал – Горно-Алтайск

Утречком вас заберут и увезут на микроавтобусе в аэропорт г. Горно-Алтайска.

Люблю вас, и с нетерпением жду. Ваш гид напрокат)
Ингушетия
Даты походовкарта маршрута
image altimage altimage alt